释放大数据的力量 西北民族大学进军教育信息化2.0

2018年09月28日 13:46:48 未知

打印 放大 缩小

  当智慧校园建设遭遇信息孤岛、数据质量低、使用率低、应用意愿低等瓶颈时,应当如何治标又治本的突破困境,加速智慧教育的落地步伐?最近,地处甘肃兰州的西北民族大学(以下简称“西北民大”)携手紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”),为那些正陷于数据泥淖中的高校,提供了一个通过大数据拉动智慧校园建设并迈入教育信息化2.0阶段的新思路与实践范本。

西北民大:

告别烟囱式建设 为智慧校园赢得转机

  自2013年以来,西北民大开始大力推动智慧校园建设,但由于缺乏统一的顶层设计、规划与部门协同,各业务系信息化建设“各自为战”,因此带来严重的信息孤岛与数据标准及质量问题,同时导致师生无法享受到智慧校园的一站式服务。

1.jpg

  面对这些教育信息化1.0时期的典型问题,西北民大决定携手新华三共同应对,为智慧校园纵深推进扫除障碍的同时,推动学校信息化率先进入2.0阶段:在数据互联互通和交换共享的基础上,充分释放大数据等信息技术的革命性力量,推动学校教学科研、人才培养、校园服务和校园管理等整体水平的提升。

新华三:

以大数据为抓手 实现智慧校园“全员应用”

  在智慧校园与大数据应用一期建设项目启动会上,西北民大校长赵德安用三个“全”表达了对项目的重视与期望,即全面升级、全员配合和全员应用。那么,如何才能在短时间内迅速实现智慧校园的全面升级,并构建一个“人人都能用,都会用,能主动用”的大数据平台?

  在新华三看来,当务之急便是基于学校自身业务特点与国家标准、行业标准,设计与构建校级统一数据中心,彻底解决信息孤岛与数据质量问题。同时,在此基础上,实现各业务部门的协同共享和跨部门、跨业务的深度应用整合,为师生提供满足各类个性化需求的一站式服务,并有效发挥校园大数据平台的功能,通过数据的集成、处理、分析与应用,为学校教学科研的优化与变革提供强大的技术支撑。

  依托以数据引擎为核心的强大生态整合能力,新华三迅速完成了与合作伙伴的深度融合,实现了DataEngine数据计算引擎、数据集成引擎、无线大数据、IT大数据、数据治理平台、统一门户及鉴权平台、网上办事大厅、教育大数据应用等在学校的整体落地与统一交付。而在项目建成之后,从学校管理者到两万五千多名在校师生,也便深切感受到了智慧校园建设给工作生活带来的巨大改变。

  首先,建立在校级统一数据中心基础上的统一服务中心,为师生设立了校内服务资源的统一入口,提供职称评定、社团招新、报表申报、个性化主页等一站式智慧服务,极大提升了学校信息化的服务水平,顺利达成“人人都能用,都会用,能主动用”的全员应用目标。其次,大数据平台投入使用后,通过教育数据引擎的海量数据计算及存储能力,和对学校教务、学工、科研、后勤、一卡通、图书馆等各业务系统庞杂数据的动态监测和实时分析,以及领导驾驶舱、教学质量评估、学生画像等丰富应用,能帮助学校有效改进专业设置、人才培养与社会实际需求的契合度,优化教学、科研的效率与质量,以及学校管理的科学决策水平,最终实现学科竞争力与学生就业竞争力的全面提升。

2.jpg

  作为西北民大2018年学校重点工作之一,以大数据建设驱动的智慧校园升级工程,让学校告别了传统的烟囱式信息化系统,并推动学校成为首批进入教育信息化2.0建设阶段的西北高校之一。而当数据的通道得以疏通,数据的力量得以解放时,这所建国后成立的第一所民族高等学校,也必将迎来更加美好的明天。


责任编辑:admin

相关阅读

凤凰网友:漃寞啲男亼ぃ
评论:在混乱中成长;在成长中乱混。

淘宝网友:圈套  Easuysug▍
评论:如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光!

本网网友:Sam| 绝情△
评论:姐姐曾对我说:妹子你真好看!背面看,想犯罪;侧面看,想到退;正面看,想正当防卫。

猫扑网友:想哭卻無淚
评论:食堂一直是个大问题 最近越来越怀疑那些食堂的人究竟是炊事员还是饲养员 ...

天涯网友:踏歌行人未停
评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

腾讯网友:忘了爱° Toro
评论:你都好意思骗我了,我哪好意思不信。

天猫网友:忘記飛の蝶
评论:> 有人争取,就会有人失去

网易网友:执念/173yeah°
评论:人生自古谁无死 , 要死也等你先死 。

百度网友:眼泪那么无辜
评论:终于知道为什么吃奥利奥会先舔一下了,因为那样就没人会和你抢了。

搜狐网友:谢谢你给的痛
评论:小时候,只有有人一直盯着我我就会脸红。现在,只要有人盯着我,我就会让他脸红。